Main Menu

Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Our school

SCHOOL SCIENCE CENTER
Sekolah Pembangunan Jaya

Pernahkah kalian melihat bulan berwarna merah seperti darah?

Mengapa bisa demikian?

Gerhana Bulan Merupakan fenomena alam yg terjadi setiap tahunnya,, pada tahun ini gerhana bulan total terjadi pada tgl 8 November 2022

Pengamatan Gerhana Bulan Total (Blood Moon) akan dilaksanakan secara live di zoom dan YouTube pada:
Hari/tanggal: Selasa, 8 November 2022
Pukul: 17.00-19.30 WIB

Akan live dari 2 tempat: Sidoarjo, dan Pasuruan

Saksikanlah bersama kami dengan melakukan registrasi pada link berikut:
bit.ly/BLOODMOONSPJ2022

YouTube: http:/bit.ly/SchoolScienceCenterSPJ

Kegiatan ini diselenggarakan oleh:
SSC SPJ dan BRIN Pasuruan

Purnama Rusa Super sebagai Fenomena Antariksa Langka di Bulan Juli 2022

Kita akan menyaksikan 3 fenomena antariksa langka yang terjadi mulai dari 14 Juni hingga 14 Juli mendatang.

Ketiga fenomena antariksa langka tersebut, antara lain Purnama Stroberi Super (Full Strawberry Supermoon), Bulan Baru Stroberi Mikro (New Strawberry Supermoon), dan Purnama Rusa Super (Full Buck Supermoon).

"Purnama Stroberi Super (Full Strawberry Supermoon) merupakan purnama yang terjadi di bulan Juni dan Purnama Rusa Super (Full Buck Superrmoon) adalah purnama yang terjadi pada bulan Juli. Definisi ini juga dipakai untuk fase bulan baru," jelas Peneliti Pusat Riset Antariksa, Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Andi Pangerang.

“Penamaan ini berasal dari The Farmer’s Almanac (Almanak Petani Amerika). Pada bulan Juni dilakukan panen stroberi, sedangkan pada bulan juli rusa jantan muda mulai tumbuh tanduknya, Penamaan ini sebenarnya berasal dari penanda musim dan perilaku hewan yang timbul pada musim-musim tertentu bagi penduduk asli Amerika,” terang Andi.

Dijelaskan, penyebab sebenarnya purnama kali ini menjadi istimewa karena bertepatan dengan Bulan Purnama Super (Full Supermoon) atau yang secara teknis disebut Purnama Perige (Perigeal Full Moon).

Sementara itu, Bulan Baru Stroberi bertepatan dengan Bulan Baru Mikro (New Micromoon) atau Bulan Baru Apoge (Apogeal New Moon).

“Bulan Baru Mikro kali ini diapit oleh dua Bulan Purnama Super yang terjadi pada dua bulan berturut-turut,” lanjutnya.

"Fenomena ini terakhir kali terjadi pada tahun 2004 dan 2013. Sehingga bisa dikatakan fenomena ini terjadi setiap sembilan tahun sekali. Fenomena ini akan terjadi kembali pada 2031 dan 2040."

Berikut adalan rincian tanggal dan jam ketiga fenomena antariksa langka tersebut akan terjadi:

Purnama Stroberi Super:

14 Juni 2022 - 18.51 WIB/ 19.51 WITA/ 20.51 WIT, pada jarak 357.368 KM.

Bulan Baru Stroberi Mikro:

29 Juni 2022 - 09.52 WIB/ 10.52 WITA/ 11.52 WIT, pada jarak 406.569 KM.

Purnama Rusa Super:

14 Juli 2022 - 01.57 WIB/ 02.57 WITA/ 03.57 WIT, pada jarak 357.418 KM.

Fenomena Planet Sejajar

Pusat Sains Antariksa Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (Lapan) Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) menyebut fenomena ini dengan nama parade langit subuh.

Planet Merkurius, Venus Uranus, Mars, Jupiter, dan Saturnus akan berada sejajar dalam satu garis.

Awal munculnya fenomena ini di langit disesuaikan dengan waktu fajar masing-masing wilayah, sekitar pukul 04.30 waktu setempat.

Fenomena ini berakhir hingga akhir fajar bahari, ketika ketinggian Matahari −6°, atau 25 menit sebelum Matahari terbit, sekitar pukul 05.30 waktu setempat.

Sejajarnya 6 planet tersebut berlangsung hingga 27 Juni 2022

Ahli astronomi dari Institut Astronomi Edinburgh University Beth Biller mengatakan bahwa fenomena planet sejajar merupakan peristiwa langka.

Peristiwa seperti ini pernah terjadi pada Desember 2004 silam di belahan Bumi utara.

School Science Center sebagai pusat sumber belajar siswa menyelenggarakan kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada siswa dengan pembelajaran STEAM (Science, Technology, Engineering, Art, dan Mathematics).

Kegiatan yang diselenggarakan di unit TK, SD, SMP, dan SMA dari tanggal 9-16 Juni 2022

Untuk project siswa TK dinamakan wolf animal robot, siswa merakit robot membentuk robot serigala.

Untuk project siswa SD dinamakan bamper car robot, siswa merakit robot membentuk robot dengan sensor sentuh.

Untuk project siswa SMP dinamakan 

Elektromagnet, siswa membuat magnet menggunakan listrik arus searah

Untuk project siswa SMA dinamakan 

Car with key, siswa merakit robot membentuk mobil RC dilengkapi dengan kunci mobil, seperti mobil sungghan.

Pada kegiatan ini siswa sangat semangat dan antusias.

Galeri SSC

Back to top